Бумаги, найденные в домике тинро

Размеры гаремов обычно зависят от численного соотношения секачей-производителей и самочек, от времени прибытия секача на лежбище, от удобства местности, занимаемой гаремом, и от силы секача. На лежбище обычно можно встретить и гарем из сотни самочек, и скромную семью, в которой, кроме секача, одна-две самочки. Когда в начале века почти начисто были истреблены котики-самцы, случилось насчитать в одном гареме и свыше тысячи самок (Северное лежбище о, Беринга, 1905 год). Впрочем, и чрезмерное количество" секачей для лежбища в целом весьма вредно, так как это приведет к невероятным по жестокости, частым дракам на лежбище, от которых пострадают прежде всего не дерущиеся, а те же самочки.

Во время привала самочек можно наблюдать случаи, когда они свободно выбирают секача. Алеуты когда-то так определяли это: «Матки ищут секача подобрее или старого знакомого». Случается и так, что секач выходит из моря с уже готовым, сформированным где-то ранее гаремом (даже больше десятка самочек).

Иногда, особенно в больших котиковых сообществах, на узких участках берега границы гаремов соприкасаются, и наблюдатель не всегда поймет, какому, так сказать, «султану» принадлежит та или иная самочка. Хотя сами они, видимо, знают своих «наложниц» наперечет. И если даже возможен переход самочки из гарема в гарем — это является скорее всего свидетельством ротозейства секача. А вообще к изменам секачи совершенно нетерпимы.

Однажды секач подбросил самочку вверх так, что сверкнуло светлое подбрюшье, и затем швырнул назад в гарем. В другой раз секач схватил самочку сзади, а она, извернувшись, сделала ему прикус на груди, как бы повисла на ней — вот тогда он ее отпустил. Как видно, это не только самозащита, но и знак нежного обхождения," ласки, упрашивания: не сердись, мол, зачем расстраиваться по пустякам, экий ты непутевый...

Пришлось мне видеть, как рассвирепевший секач гонялся за самкой. В это время другие самочки из гарема, возможно, из чувства солидарности с подругой, возможно, из опасения, как бы и самим от озлобленного секача не досталось, прикусывали его за что придется, но чаще за грудь.

Гаремный (или брачный) период длится у котиков опять-таки в зависимости от численности гарема, но к августу в общем кончается. Лишь тогда совершенно истощенный секач, который в течение всего брачного сезона ничего "не ест и не может уйти с лежбища не рискуя потерять гарем1, уходит, наконец, в море и начинает отъедаться. На берег он уже - почти не вылезает. Тем более что и защищать гарем изнуренному секачу уже невмоготу — а на него со всех сторон наседают здоровые холостяки-полусекачи.

Но пока секач в расцвете сил—-он зол, свиреп, к нему не подступись. Сходясь для драки, секачи делают обманные движения туловищем и головой, порой неуловимые, как у боксеров. И уже расходясь, так и не схватив друг друга впрямую, могут схватить за бок исподтишка, явно неспортивно.

Драки иной раз бывают, что называется, без милосердия. Как-то во второй половине июля я наблюдал совершенно беспощадную, вот уж действительно «неспортивную» драку, когда несколько секачей едва не загрызли огромного полусекача, Возможно, он и тайных намерений никаких не имел, Он просто застрял между камнями, и в это время на него напали секачи, ринувшиеся каждый от своего гарема. Хватали зубами за жирную холку, за бока, один навалился грудью, как бы вжимая противника еще глубже в расщелину. Кое-как выкарабкавшись из ловушки и удирая от своры преследователей, огрызаясь, полусекач в конце концов обессилел и часто припадал к камням всем телом, а его всё грызли и грызли, только клочья летели,— больше, впрочем, ожесточенно рвали шею. Бедняга- с трудом дополз до лужи и там затих, погрузившись в мутную жижицу. Изредка только взмахивал пятипалым задним ластом, как перчаткой. После такой драки котик может погибнуть даже и не от ран, а от «теплового удара», если вовремя не найдет какой-нибудь лужи, в которой можно охладить разгоряченное тело, иЛи, на худой конец, не помашет, как веером, ластом над нижней частью тела: потовые железы находятся у него близ анального отверстия, им-то как раз и необходимо в первую очередь охлаждение.

Но самое тягостное зрелище, когда страдает ни в чем не повинная самочка. Вот вышла она из моря и спокойно направляется к своему гарему. (Опытный глаз сразу отличит самочку от малолетки-холостяка.

Оглавление

Игра обезьянки тянуть за верёвку бананы: Получайте уникальные награды на сайте zaoavial.ru!