Бумаги, найденные в домике тинро

Так, еще раньше, в августе 1921 года, он телеграфировал Камчатскому облнарревкому; «Прошу срочно сообщить количество непроданной пушнины. Приеду Петропавловск предложу наивысшую цену. Могу снабдить острова».

За неимением выбора, облнаррёвком принял его предложение: Свенсон направил на Командоры пароход «Тунгус» с углем, дровами и продовольствием. Чуть к власти пришли меркуловцы — он уже в контакте с ними. Именно с их разрешения он привез на Чукотку и охотские промыслы золотопромывочные машины. Торговал здесь спиртом и стрихнином. В обмен на пушнину доставлял белобандиту Бочкареву винчестеры, автоматические пистолеты и патроны к ним.

Нет, нет, уж теперь-то на Командорах Свенсону делать нечего! Не те времена.

Но в большинстве случаев о подозрительных судах никто Командоры не оповещал. Тут уж надо было самим следить недреманным оком, держа палец на спусковом крючке.

Шли годы, и не то чтобы случаи пиратских набегов уменьшились или участились,— с ними сложнее стало бороться. И вот почему: появились арендаторы, или, как их еще называют, концессионеры. Заручившись документами наших соответствующих организаций, они ловили треску и другую рыбу в опасной близости от котиковых и бобровых лежбищ.

О наглом наплыве хищников именно в те районы, где можно было кое-чем поживиться, кроме трески, могут свидетельствовать красноречивые строчки отчета лишь за один месяц 1927 года:

«17 июня... к юго-востоку от Арьего Камня была замечена японская .парусная шхуна «Эйтоку-Мару» с восемнадцатью человеками рабочих и восемью человеками экипажа... По проверке документов шхуна эта оказалась принадлежащей арендатору Люри, уполномоченному производить опытный лов трески и палтуса в наших водах согласно удостоверению Дальрыбы № 4952...

В тот же день... в двух милях к северо-востоку от лежбища была обнаружена вторая подобная шхуна «Миосима-Мару» с такой же численностью экипажа и четырнадцатью рабочими. Шхуна эта, стоя на якоре, занималась ловом трески. После осмотра... ей было предложено немедленно покинуть район лежбища, отмечены были на карте запретные для лова районы.

2 4 июня... встретили... третью шхуну Люри —базу «Осима-Мару», на которой находился управляющий опытными промыслами Люри т. Навозов-Лавров...

...Наличие документов центра, дающих право лова в наших водах,— с одной стороны, и интересы котике-бобрового хозяйствования, диктовавшие необходимость запрета такого лова,— с другой, ставили нас в затруднительное положение.

...По нашему запросу от Дальгосторга была получена телеграмма: «Лову трески не препятствуйте условии полной гарантии небеспокойства котиков вашу личную ответственность противном случае предложите -покинуть воды». Но еще ранее Навозову-Лаврову было предложено покинуть наши воды, так как хотя лов б указанных районах никакого вреда и не причинял нашим котикам, тем не менее присутствие шхун было нежелательным.

13 июля, получив сведения о появлении в наших водах новых двух японских шхун, катер... был отправлен в охранный рейс. Одна из этих шхун, «Цусима-Мару», была застигнута в районе... Старой Гавани, где она под командой капитана Нанано Маицо... расположилась по соседству со шхунами Люри, занимаясь ловлей трески. При осмотре шхуны в трюме оказался запас соли в 1500 пудов, засоленная треска в количестве 5000 штук и ставная сеть с ячеей в три дюйма. Никаких документов, кроме судового свидетельства на японском языке, на шхуне не было. Имея в виду распоряжение центра... пришлось ограничиться одним предложением покинуть наши воды и составлением протокола. Другую хищническую шхуну, замеченную в тот же день, задержать не удалось. В отгон холостяков на о. Медном... был захвачен один холостяк со свежим ранением картечью'—явление это, безусловно, имеет самую тесную связь с наличием всех этих шхун».

Словом, обстановка требовала от островитян осмотрительности, сдержанности и определенного политического чутья.

Оглавление