Бумаги, найденные в домике тинро

По вернейшим подсчетам, вывезено с «островков» со времени открытия их по 1828 год, то есть за 42 года, более 3 миллионов котиковых шкур! Непонятно, как при таком истреблении род этих животных не совсем еще уничтожен».)

Приволье и впрямь продолжалось недолго, тем более, что промышляли чуть ли не исключительно серых котиков, то есть котиков — сеголеток, совсем еще малышей. Причем их истребляли подряд, не разбирая, где самец, а где самка. Истреблялась иногда подавляющая часть годового приплода, что в конце концов снова привело к разорению лежбищ.

В 1867 году деятельность Российско-Американской компании прекратилась в связи с тем, что Аляска вместе с прилегающими островами (Прибыловыми, Алеутскими) была продана Соединенным Штатам за жалкие гроши. Достаточно сказать, что в сущности за -каких-нибудь двадцать лет американские дельцы извлекли из приобретенных земель прибыль, в десять раз превышающую их покупную стоимость. И это еще до открытия на Аляске золота, задолго до широкого использовав ния рыбных богатств в омывающих ее водах!

Между тем положение оставшихся под русской короной Командор ухудшилось. Привилегий, дарованных Российско-Американской компании, теперь не существовало, и от этого прежде всего пострадало население. Волна американских предпринимателей и разноплеменных темных людишек захлестнула Командорские острова!

Как тут не вспомнить Киплинга:

Японцы, британцы издалека вцепились Медведю в бока, Много их, но наглей других — воровская янки рука.

Профессор Суворов в своей обстоятельной книге пишет об этом смутном времени в жизни острова: «Соперничая между собою, торговцы стремились переманивать на свою сторону алеутов-промышленников. Спирт лился рекой... Промысел поднялся до необычайных размеров».

И конечно, опять били котиков, не различая ни пола, ни возраста.

Наконец царское правительство спохватилось и решило, что выгодней будет сдать острова в аренду, чем просто так, за здорово живешь, их богатства будут расхищаться кем попало. Оно, заключило с американским торговым домом «Гутчинсон Кооль и К°» убыточный кабальный договор на двадцать лет. Объяснялось это и тем отчасти, что никто в Петербурге толком не представлял, что такое Командоры, как обстоят дела с пушными промыслами и какой можно от них ожидать прибыли. Отныне «Гутчинсон Кооль» единолично эксплуатировал пушные промыслы и, насаждал здесь свои порядки, устанавливал по произволу самые выгодные для себя цены. А поскольку все поставки продуктов и промышленных товаров на островах тоже зависели от этого торгового дома, можно себе представить, как беззастенчиво он обогащался.

Впрочем, только неведением иных авторов можно объяснить необоснованные нападки на методы ведения торговым домом промысла котиков, песцов и т. д. Нет, поначалу он вел промысел по-американски деловито и разумно, думая о будущем. По крайней мере, куда умней, чем его подчас вела Российско-Американская компания. Американцы постарались упорядочить промысел, бить одних только взрослых холостяков и только на холостяковых залежках, не тревожа гаремных зверей. Результаты не замедлили сказаться, стадо начало расти, что в свою очередь позволило американцам в последующие годы увеличить добычу пушнины. Но поступали они так не в силу озабоченности о сохранении чужого добра, не из желания оставить по себе добрую память и наконец не потому, что их и впрямь беспокоило будущее командорского котикового стада. Отнюдь нет. Они прежде всего блюли собственные интересы, рассчитывая, что русское правительство продлит срок договора с ними.

Хищническая природа торгового дома «Гутчинсон Кооль и К°» сказалась в полной мере, когда стало ясно, что договор продлен не будет. Тогда-то, в последний договорный год, компания произвела опустошительными забой в котиковом стаде. Так называемое «Русское товарищество котиковых промыслов», которому Командоры были сданы в аренду в 1891 году, поневоле, ввиду истощения лежбищ, било котиков в три-пять раз меньше, чем американцы.

Мало того: американская компания в целях усиления своего, прибыловского, стада заключила соглашение с Англией о прекращении морского промысла в восточной части Тихого океана. И все промысловые шхуны из восточной части Берингова моря и Тихого океана под всеми парусами понеслись к Командорам, Курилам и острову Тюленьему у Сахалина и обрушились на обитающих там котиков. Преимущественно это были шхуны канадские, американские, к ним вскоре присоединились и японские.

Оглавление