Бумаги, найденные в домике тинро

В этих куцых деловых бумажках отразилась вся жизнь острова Медного (очевидно, бумаги попали сюда из медновских архивов), а косвенно и острова Беринга. В большинстве это была не бог весть какая документация: наряды на пару резиновых сапог, выданных промысловому надзирателю, заявление на внеочередной отпуск или требование на гвозди. Но уже из этих скупых строчек, написанных иной раз на гладкой бумаге английского производства, в приблизительных очертаниях вырисовывался быт островов перед самой революцией, в бурные ее годы и после.

Следует отметить, что алеуты — народ достаточно «подготовленный» годами эксплуатации со стороны и русского и американского капитала, закаленный в бесконечных стычках с японскими Хищниками, в какой-то мере грамотный и способный ориентироваться в обстановке, принял революцию безоговорочно. Здесь в 1920 году была создана коммунистическая организация—впервые среди малых народностей Дальнего Востока. Достаточно сказать, что в Камчатской области было две коммунистических ячейки: в Петропавловске и в селе Никольском на острове Беринга. Всего в двух ячейках стояли на учете 23 человека, из них 9 являлись командорскими коммунистами. К середине 1923 года, к моменту полного и окончательного установления на Командорах Советской власти, число коммунистов здесь возросло. В то время на острове Беринга каждый десятый был коммунистом. И, что особенно показательно, в Коммунистическую партию вступили пять женщин.

На островах многие помнят братьев-алеутов Александра и Федора Волокитиных — первых руководителей ячейки. Это были люди классово непримиримые, энергичные, с задатками организаторов, пользовавшиеся авторитетом у населения.

Да это и понятно: братья были более менее образованны (Александр, окончив школу в Приморье, работал на острове фельдшером), оба неоднократно ездили на материк, следили за политической жизнью в стране и могли составить о той или иной партии свое мнение. Судя по тому, что они первыми на острове вступили в коммунистическую ячейку, классовое чутье их не подвело.

В годы гражданской войны политическая обстановка на Дальнем Востоке подчас настолько усложнялась, что в ней нелегко было разобраться. Что лее касается Командор, здесь о новой власти на Камчатке узнавали иногда лишь после того, как на смену ей приходила другая: только в навигацию сюда изредка наведывались корабли, которые сообщали свежие вести и высаживали на берег то представителей колчаковского «правительства», то «правительства фабриканта Спиридона Меркулова», а то и карателей известного на Дальнем Востоке своей жестокостью есаула Вочкарева...

14 мая 1922 года на остров Беринга приехал уполномоченный меркуловцами некто Сусляк в сопровождении представителя японской фирмы «Нйхон Моохи» и военного отряда. «...Выяснилось,— писал Сусляк.

Любопытно Отметить, что Федор Волокитин впоследствии был первым редактором основанной в 1935 году газеты «Алеутская звезда», избирался он и секретарем Алеутского райкома партии.

чете своему начальству,— что жители признают себя вполне автономными по отношению к Камчатской области (Петропавловск тогда был захвачен белыми.— Л. П.) и даже ко всей России, никаких властей они не признают, богатства же острова считают своей собственностью и полагают, что контроля по эксплуатации этих богатств никакого не нужно. В общем доклад помощника заведующего промыслами произвел на меня гнетущее впечатление. Вскоре на квартиру к заведующему пришел представитель комитета и сказал мне, что общество собралось на сход. Придя на сход в сельское управление, я убедился в справедливости доклада, помощника заведующего промыслами потому, что на видном месте в управлении увидел портрет Ленина. Информировав сход о том, какая власть установилась на Дальнем Востоке и в Камчатском крае, я решительно потребовал от них реорганизации управления и изъятия после моего ухода из управления портрета Ленина».

Кандидат исторических наук Б. Мухачев, восстановивший по архивным материалам и рассказам очевидцев события тех лет, сообщает в своем очерке «Октябрь на Командорах», что хотя местный нарревком и подчинился приказу Сусляка об очередной реорганизации местной власти по установлению меркуловцев, однако и сходом при этом руководили коммунисты (председатель С. И.

Оглавление