Бумаги, найденные в домике тинро

Были сняты: общий вид селения, конторы, типы алеут, песцы в питомнике, песец на воле, которого держали за хвост под склоном сопки, чтобы не убежал.

...Киносъемщики были от Совкино и снимали картину для фильма «Затерянная страна». Командоры входили как часть картины, главное действие происходит на Камчатке».

Совсем недавно, листая изданную в Свердловске книжку «В краю огнедышащих гор», я убедился, что ее автор Александр Литвинов и «режиссер Литвен» — одно и то же лицо. Это человек, много сотен километров исходивший по дебрям уссурийской тайги, Камчатки, Чукотки, создавший на совершенно новом для тогдашней кинематографии материале добрый десяток документальных и художественных фильмов. В разработке маршрутов Литвинова и написании сценариев для будущих фильмов неоценимую помощь ему оказал В. К. Арсеньев — знаток дальневосточных краев. Мне знакома только одна ' работа Литвинова — кинофильм «Девушка с Камчатки», который я смотрел в детстве. Отдельные кадры этой экзотической ленты я и до сих пор отчетливо помню. Девушка, купающаяся среди пышных снегов в горячем озере, медведь-шатун, разбуженный извержением вулкана, стремительная езда на собачьей упряжке — все это буквально потрясло мою детскую душу. Теперь я понимаю, что с Командорами Литвинову не повезло, пусть даже и по обстоятельствам, от него,не зависящим. Не видел они извержения вулкана на Камчатке. А поскольку в фильме все же есть извержение, то боюсь, что это просто пиротехнические эффекты, заснятые уже в павильоне киностудии (неувязочка вроде как с тем песцом «на воле, которого держали за хвост»). Но все равно литвиновские ленты тех лет запечатлели много важных и достоверных свидетельств о нашем Северо-Востоке, чаще всего познавательного характера.

Несколько вечеров рылся я в бумагах, пролежавших без движения в пыли и плесени много лет.

Жил я тогда у сугубо молодого директора звероком-бината Димы Чугункова. Его, похоже, вконец одолели хозяйственные заботы: то у клеточных песцов авитаминоз, не сообразишь, как выйти из положения, чем их кормить; то сообщили вот, что сигару оторвало, унесло куда-то вдоль берега, это ведь не шутка, если растреплет пятьсот кубометров дорогостоящего леса; тут еще грузовое судно на подходе, не случилось бы на это время шторма; наконец, сенокосная пора, в самый раз о силосных ямах позаботиться... да котиковый промысел постоянного внимания требует! Хоть разорвись. Здесь и опытному хозяйственнику в пору замотаться, а Дима Чугунков чуть ли не сразу после института в директора угодил... Сказали: справишься, чего там, не боги, мол, горшки обжигают. Чего не сумеешь —подскажем, поможем. Ну, как обычно в таких случаях говорят...

Туговато бывало у директора со временем, но и он увлекся моими бумагами, присаживался к столу после позднего ужина. Как же — командорская история, чей-то опыт, чьи-то ошибки и достижения, кое-чему не грех и поучиться...

Сказал обескураженно:

— А я еще жалуюсь на нехватку того, другого... Разве такие у них,— кивок на заваленный стол,— были печали, когда в год едва-едва один пароход наведывался с тремя дюжинами английских булавок, с чем там

еще по мелочи?..

И опять ворошил желтые бумажки — искал, что пишут его предшественники о песцах, о каланах, о котиках, на что обращают внимание... Потому что при всем том Дима Чугунков оставался биологом и всякое дельное наблюдение, замечание, совет копил про запас. И не напрасно: он и поныне каждый промысловый сезон проводит на командорских лежбищах, стараясь постичь расстановку сил внутри котиковых сообществ, уловить тенденции роста стада, не упустить и депрессии, если она наметится. Ведь это так важно для научно обоснованного прогнозирования промысла!

Словом, каждый из нас искал в этих немного уже тронутых временем бумагах свое.

И каждому, будем считать, повезло.

{::У медновских круч::}

Для того чтобы взобраться с берега в Юго-Восточный поселок промысловиков на острове Медном, нужно преодолеть 375 ступенек крутой лестницы. Параллельно ей туго натянуты тросы подъемника, который приводится в движение установленным наверху движком (с помощью подъемника доставляются с берега грузы.

Оглавление