Бумаги, найденные в домике тинро

Вот тогда-то два алеута, несмотря на бушующие вокруг утеса штормовые волны, подъезжают на однолючных байдарах к утесу с подветренной стороны, и один из них стоя ждет, чтобы подошла большая волна. Вместе с валом он смело выпрыгивает к подножью утеса, подкрадывается к спящему зверю и убивает его. В это время товарищ стережет его байдару, чтобы ее не разбило о камни и не унесло.

«...Все эти животные были так смирны,— пишет Литке,— что промысел их не требовал иного труда, как идти с дубиной вдоль берега и бить на выбор любого. Это было до того легко, по рассказам, что промышленники имели обыкновение играть в шахматы по бобру за партию, но с тем, чтобы проигравший убил на берегу или на отмели именно того бобра, который выигравшим будет назначен. Промышленники утомлялись легкой добычей».

Именно в те годы шкурами морского бобра обивали царские покои. Впрочем, это могли позволить себе не только цари, но, забавы, ради, и иные удачливые промышленники. Доля штурмана Гавриила Прибылова на открытых им островах в первые два года составила две тысячи бобров, сорок тысяч котиков и шесть тысяч голубых песцов. Такой добычи из русских промышленников не знал никто. Обогащались они баснословно, хотя, впрочем, далеко не всем богатство шло впрок, далеко не каждый, подобно Шелихову, мог извлечь из прибылей не только коммерческую, но и политическую выгоду.

С течением времени промысел каланов, все усложнялся, и на смену алеутской «стрелке» («иглах») и байдаре пришел на острова вместе с американской компанией «Гутчинсон Кооль» ружейный бой с вельботов и охота ставными сетями. Быстрому истреблению каланов способствовала их доверчивость. Когда-то они спокойно шли на огонь костров, брали пищу у человека из рук. Сейчас в это трудно поверить. Видимо, калан усвоил наследственную информацию об опасном нраве человека настолько прочно, что нынче зверя никакими коврижками не приманишь1. Разве только понаблюдаешь за ними издали. За тем, например, как этакий шелковисто-лоснящийся увалень, захватив лапками задний ласт, неутомимо его растирает — возможно, ощущается в нем что-либо ревматическое. Потом, зазалившись на спину, начинает растирать живот и грудь. Потом полежит неподвижно, как бы отдыхая. Потом почешет себе лапкой-кулачком затылок — и вновь примется за массаж, начиная с задних конечностей.

Вот он увидел приросшую к рифу гроздь мидий, повернулся на бок и начал быстро ударять по ней кулачками, пока не оборвались удерживающие ее биссусы. Потом он уже без усилий отдирает каждую раковину губами и поедает ее. Высокой степенью осязания отличаются у него подошвы лапок — именно с их помощью каланы безошибочно находят под водой привычный

1 Недавно в Петропавловске я показал Борису Хромовских фотографию каланов, мирно лежащих на рифе по соседству с тюленями-антурами.

—            Редкая ситуация,— заинтересованно сказал он.— Повезло вам. В смысле научном фотография ценная, может, подарите?

Для меня она никакой ценности не представляла, и я отдал ее. Бережно поглаживая глянец снимка, Борис удовлетворённо подытожил:

—            После тех гонений — другого слова не подберу,— которые были когда-то на каланов, они сейчас вроде бы немного оттаивают, выработанные самозащитой рефлексы слабеют. Надо же: каланы вместе с антурами! Значит, между ними никакой агрессивности. Понюхал, говорите вы, отошел и улегся себе?.. И ноль внимания?.. Вот еще с человеком бы так, без опаски им корм. Мы уже знаем, как он расправляется с ежами (предварительно приминая иглы на панцирях, потом продавливая панцири, чтобы легче было поедать содержимое; иногда он выгребает его в рот лапкой). Известны случаи, когда калан, пытаясь добраться до лакомого моллюска, разбивает чересчур крепкие раковины камнем.

Забавные повадки животного и особенности его поведения, зависящие в свою очередь от особенностей биологии зверя и образа его жизни, создавали предпосылки для того, чтобы выделять каланов по «уму» и «сообразительности». Вообще же, конечно, в известной сметливости им отказать нельзя.

Нужно идти в очередной поход на Урилье лежбище, а потому уже с вечера начинаем гадать, какая будет погода.

Утром лег сырой липкий непроглядный туман. Позавтракав, Борис вышел наружу, заметил просвет в небе.

Оглавление