Ночевка превосходная

Не столько могилу Беринга приезжали сюда смотреть, сколько горбушей полакомиться, благо, что рыбонадзор за всеми речушками не уследит. К кресту можно подойти с трудом: никаких тропинок, джунгли тальника, зонтичных и рододендронов, зато к речке — прямо-таки столбовые укатаны пути. Возможно, даже при существующем запрете лова лососей несколько рыб, пойманных путниками для питания, ни у какого рыбонадзора не вызовут нареканий. Дело, значит, не только в этом. Пожалуй, не следует вообще ездить на вездеходах в места, где зверь и птица еще не распуганы.

В самое последнее время сюда с острова Медного начинают мало-помалу мигрировать каланы. Приживутся ли они здесь под аккомпанемент всячески тарахтящего транспорта? Ведь на три четверти своей протяженности здешние берега для вездеходов доступны (как доступны и внутренние районы тундры).

Вольно или невольно, мне частенько приходится общаться с приезжими туристами и даже, если маршруты совпадают, служить им в некотором роде проводником и гидом. В большинстве это народ молодой, образованный и хорошо зарабатывающий, что немаловажно; пока билет из Москвы до Командор стоит почти двести рублей. Военнослужащие, ученые, инженеры-северяне. Как правило, они заранее посмотрели какие-то фильмы, что-то прочитали, и все это лишь разбередило их любопытство. Запомнилась девушка, инженер-строитель из Норильска, Бэла Просёлкова (даже фамилия у нее уютно-путевая, пешеходная!). Коренастая фигурка, обветренное лицо, шелушащийся нос, пытливый взгляд... и ко всему решительно, что связано с островами, неуемный интерес («Все научно-популярное и о путешествиях — моя страсть»,— заявила она). Беринг и Стеллер, Роберт Скотт и Амундсен, Кастере и Бом-бар не сходят с ее уст.

Глядя на этих ребят, деля с ними общие ночевки и кусок хлеба, у меня не повернется язык заявить, что я в принципе против туризма на островах. В конечном счете это явно не государственный подход к решению проблемы. А для меня лично и своекорыстный: я-то Командоры исходил вдоль и поперёк. Почему же это должно быть заказано другим?.. Той же Бэле Просёлко-вой? Пока она молода, здорова и горит желанием — пусть ходит и смотрит/ путешествия закаляют дух и тело, расширяют кругозор...

Но я категорически против пустыни, которую нередко оставляет после себя плохо организованный либо вовсе «дикий», ни за что решительно не несущий материальной ответственности турист. Я против потребительского, а то и просто хищнического отношения к природе, которым грешат иные туристы. Наконец против стихийной сувениромании, которой все они без исключения заражены. Хорошо, если турист увезет домой зуб сивуча, кашалота или бутылку необычной формы. Никто его не упрекнет и за горсть гладко отшлифованных накатом полудрагоценных опалов, гелиотропов, яшм и узорчатых агатов (нигде больше вы не найдете такой россыпи чудесных минералов, как в бухте Буян на острове Беринга). Словом, камней, пока они еще есть, не жалко.

Плохо, если в число сувениров попадают выделанные тюленьи шкуры, чучела редких птиц, да мало ли что еще! Даже документы, представляющие историческую ценность (ведь здесь всегда хватает участников самых различных экспедиций). Увез же кто-то отсюда и подзорную трубу, о которой я писал в одной из предыдущих глав (в местном музее есть похожая, но совсем другая труба — видимо, с медновских лежбищ).

Но что думают относительно развития здесь массового туризма местные власти? Разговоров много самых разных и противоречивых. Уже кем-то вроде бы подсчитано, что Командоры смогут принять за сезон до 50 000 туристов, как наших, так, возможно, и зарубежных. Небывалый этот наплыв должен привести к расцвету экономики района, к размаху строительства,— тут уж одной столовой не обойдешься: понадобятся ресторан, кафе, гостиницы и т. д.

Это завтра. А сегодня?

— Выгоды нам от этих туристов пока никакой,— откровенно сказал мне Василий Андреевич Дергунов.— Народу приезжает много, но ведь продовольствием нас снабжают строго по числу жителей. Должен же быть какой-то экономический эффект, определенная взаимоотдача. Да и наука своего заключения еще не дала. Все-таки, здесь котики, лососи, редкая фауна.

Вопрос, как принято говорить в подобных случаях, остается открытым. Хотя летом 197! года ПЕРВЫЕ группы организованных туристов с путевками на руках, все как положено, проложили ПЕРВЫЙ четырехдневный маршрут по острову Беринга. С заходом на озеро Саранное, где их гостеприимно угостили свежей ухой (вернее, лососями, уху варили сами), и посещением лежбища котиков.

Оглавление