Ночевка превосходная

Между тем нелишне подчеркнуть: в Директивах съезда партии особо сказано о повышении продуктивности оленеводства в районах Севера и Дальнего востока, что, вероятно, предполагает и расширение его границ. И как бы не пришлось завозить оленей на Командоры в третий раз!

_ Вторая ночевка под открытым небом. Довольно бесприютно и неприкаянно чувствуешь себя не имея крыши над головой.

Устраиваю постель, как и вчера, в высокой траве. И пока совсем не стемнело, спешу развести костерЖарю парочку найденных на сопке грибов. Поужинавне много оставляю на утро, полагая, что песпов здесь нет.

Напяливаю на себя полиэтилен. Засыпаю. А песцы в бухте все-таки есть. Ночью вдруг слышу звякань крышки на котелке, в которой осталось мое грибное блюдо.

Вскакиваю, ошалело кричу. Песец убегает Едва успеваю задремать, опять звякает крышка. Приподнимаюсь, кричу. Песец немного отбегает и останавливается на гребне дюны, среди примятой травы. Под боком у меня лежит бамбуковая палка. Осторожно беру ее размахиваюсь и р-Раз! Попал! Кажется, подействовало: песец кубарем летит на лайду. Засыпаю. Вскоре слышу, как этот нахал (а может, другой) бегает по мне будто уж и вовсе я не подаю признаков жизни А че с тобой, думаю,— все равно не встану. Грибы я надежно упрятал, голову сунул в полиэтилен, так что за нос он меня не укусит.

Утром песец шмыгает около костра, принюхивается. Подогрев грибы я демонстративно уплетаю их у него на виду. Ему это не нравится. Отворачивается с кислой миной и куда-то убегает. Скатертью дорожка!

Известно, что оленей сюда завезли. Завезли неумышленно и мышей —вместе с зерном либо мукой. А вот откуда появились песцы — загадка. Можно предположить, что они занесены сюда на плавающих льдинах, хотя льды бывают у островов, и то не так уж вблизи, очень-редко, если дуют продолжительные и весьма сильные северные ветры. Появившись так или иначе, голубой песец размножился здесь необычайно;

Когда потерпевшие крушение беринговцы уходили с острова, доля, каждого составляла по несколько сот шкурок песца.

Три года спустя Емельян Басов упромыслил дветысячи шкурок. Еще год спустя Андриан Толстых добыл здесь полторы тысячи. Уж не говоря о последующих промышленниках... Поразительно, какая здеськормилась орава песцов, если иметь в виду, что современные хозяйственники и биологи постоянно озабочены тем, как и чем их. подкармливать. Никто их тогда не подкармливал, и, как видно, на состоянии поголовья и качестве меха это губительно не отражалось.

На островах Прибылова песцов сейчас не промышляют в связи с тем, что их мех упал в цене; их развелись там неисчислимые количества; до зимы они кормятся тушками погибших котиков,— вероятно и на зиму запасаются этим мясом. Недалеко то время утверждает Свен Иильсетер, когда они станут там подлинным бедствием. По крайней мере, для людей. Потому это одно дело необитаемый остров, где зверек предоставлен самому себе, и другое дело остров заселенный, Тут невыгодность такого соседства обоюдная (если зверя не промышлять): песцы мешают людям, а люди (иногда с их собаками) мешают песцу. (Почти каждая русская семья на острове Беринга держит сейчас домашнюю птицу—чаще всего кур. Раньше это было невозможно — в лучшем случае энтузиасты домашнего птицеводства держали кур на чердаках.)

В летнее время песец, конечно, чувствует себя привольно и вряд ли нуждается в подкормке. Витаминами он обеспечен в избытке — на лайде есть все, что требуется в ту или иную пору его организму. По отливу берег пестрит разноцветными звездами, там и сям виднеются раковины мидий, голотурии, под водорослями таятся иногда осьминоги, много везде криптохитонов, голожаберных. Камни обильно «облицованы» морскими желудями (балянусами), пателлами, шевелятся на них красивые розетки актиний. Не перечислить много-щетинковых червей, мелких ракоообразных...

Оглавление

pissing video