Ночевка превосходная

Семенов-Тян-Шанский отнесся к его желанию поехать на Камчатку для научных исследований сочувственно и выхлопотал ему место окружного врача в Петропавловске. Правда, Дыбовский поехал туда один — его друзья отбывали еще ссылку.

Дыбовский сразу же попадает на Командоры. Здесь, так же как и на Камчатке в эти годы, он развивает кипучую деятельность. Острова пришлись ему по душе, он отмечает здесь мягкую (мягче, нежели на Камчатке) зиму. Он много думает о том, как облегчить жизнь и быт местного населения. Именно его идее, как мы уже знаем, островитяне обязаны тем, что на Командоры были завезены олени. Впрочем, Дыбовский завез сюда и первых лошадей. Разумеется, эти фразы беглой биографической справки не передают всей сложности, а подчас и драматизма обстоятельств, при которых Дыбовскому удалось осуществить свою великолепную затею. Ибо была борьба мнений, была и прямая схватка с невежеством. Тогдашний управляющий островами Гребницкий ополчился против замысла доктора, мотивируя свое несогласие тем, во-первых, что олени на

Командорах распугают морских котиков, во-вторых, будут нападать (?!) на людей, собирающих ягоды, в-третьих, котики могут заразиться подкожными паразитами оленей, и обесценится качество меха и вообще паразиты будут их беспокоить (именно потому и не живут котики, например, на Камчатке). Дыбовский разбил эти несерьезные утверждения без особого труда, но Греб-ницкий остался при своем мнении.

Дыбовский вынужден был обратиться за помощью к агенту «Гутчинсон Кооль и К0». Агент тоже было засомневался, не влетит ли завоз оленей компании в копеечку, однако все подсчеты и расчеты, выполненные Дыбовским, в конце концов его убедили. Дыбовский сам поехал на Камчатку, сам тщательно отобрал здесь пятнадцать животных, сам уплатил за них. Разумеется, и все заботы по перевозке оленей легли целиком на него.

В Никольском и Преображенском он организует аптеки, обучает жителей первичным навыкам фельдшерского дела (на Камчатке в эти же годы учреждает больницу для прокаженных}. Ему претят всяческая несправедливость в отношении коренного населения, произвол местных властей. Он подсчитал, например, что население округа, принося, промыслом пушнины, ловлей рыбы, забоем морского зверя немалый доход казне, получает за свой труд в среднем по шесть рублей с копейками на человека в год! На этот «заработок» нужно было покупать продукты, одежду и платить за лекарства!

Дыбовского ужасают санитарные условия, в которых живут эти люди; их косят эпидемии, преследует голод. Он делает все возможное, чтобы как-то облегчить их участь — прежде всего как врач. Но не забывает за всеми этими повседневными обязанностями научной работы. На острове Беринга ему посчастливилось встречать Адольфа Эрика Норденшельда. С участником его экспедиции зоологом и этнографом Нордквистом доктор Дыбовский проводит на Командорах антропологические исследования. С Леонардом Стейнегером он путешествует здесь в поисках островных редкостей, исследует птичьи базары. Вместе они оборудуют первую на острове Беринга метеорологическую станцию.

В Польшу Дыбовский возвратился в 1883 году, привезя с собой почти сто ящиков с различными экспонатами. Он организует их выставку в Варшаве. Впоследствии они занимают надлежащее место в музеях Варшавы, Львова, Берлина, Москвы, Петербурга.

Дыбовскому предложили заведование кафедрой зоологии . при философском факультете Львовского университета. Почти двадцать три года он бессменно провел в стенах этого учебного заведения. Министерство просвещения Польши обратило наконец внимание на то, «что господин профессор проповедует революционные идеи, несоответствующие идеям, принятым в науке, что он является сторонником теории Дарвина, что проповедует эволюционизм». И Дыбовский с гордостью ответил: «Да, я стою на эволюционных позициях и проповедую эволюционизм в своих лекциях. Это является моей обязанностью. Как профессор университета, должен я читать лекции на высоком теоретическом уровне, указывать в них на все то, что приобретено наукой. А теория эволюции является величайшим приобретением науки в XIX веке, является теорией, которая дает возможность объяснить многие нелепые вопросы в области естествознания».

И от своих взглядов Дыбовский не отступился.

В сентябре 1906 года ректор Львовского университета освободил его от занимаемой должности. Ученый на старости лет был предоставлен самому себе и вел порой нищенское существование.

Оглавление