Алеуты

Алеут и сам производил эту операцию, если некому было помочь.

Особо следует отметить их отношение к умершим. Когда-то, до введения на островах христианства, при погребении алеутского старосты клали с ним его лучших слуг. Потом этот дикий обычай, характерный для многих нецивилизованных народов, исчез.

Жены умерших обрезали волосы в знак траура, иногда подолгу не давали хоронить своих мужей, пока в жилищах не распространялось зловоние. Младенцев и вовсе не хоронили, а держали в специально сколоченном ящике в углу жилища либо привешивали ящик над постелью. Лишь рождение другого ребенка заставляло, согласно обычаю, погребать высохшую мумию.

Мумифицирование покойников вообще было широко развито у алеутов. У них, как отмечает Тед Бенк, «практиковалось .три способа избавления от трупа: зарывание в землю, кремация и захоронение в пещерах... При подготовке трупа к захоронению в пещере ему делали надрез над желудком и удаляли все внутренности. Грудную клетку и полость желудка набивали благовонными травами, и труп облачали в парку из морской выдры или птичьих шкурок, а иногда поверх парки еще в водонепроницаемое одеяние из кишок морского льва. Затем труп забинтовывали в сидячей позе, с крепко прижатыми к торсу руками и ногами. Наконец мумию завертывали в циновки, сплетенные из тончайшей травы, и шкуры морского льва и туго перевязывали. Охотников хоронили вместе с оружием и даже байдарами. Воинов и вождей облачали в деревянные доспехи, а рядом клали их копья и дубинки. Алеуты верили в то, что пещеры — это общины мертвых, в которых покойники продолжают вести в мире духов в основном тот лее образ жизни, что и до кончины».

Случалось, что мумифицированные трупы окаменевали. Их располагали в пещерах по-всякому, иногда подвешивая на ремнях к колышкам, вбитым в стены. Жутковато даже представить себе это. А каково человеку, случайно наткнувшемуся на такую пещеру и вдруг увидевшему в ней безобразную мумию, лицо которой опутано длинными волосами, мумию, сидящую в старинной байдаре с глазами, устремленными в море? Хотя пещеры для захоронения мумифицированных ; покойников выбирали в скалах подальше от глаз человеческих, люди не очень-то стремились их разыскивать то ли из суеверия, то ли из страха. Только этим можно объяснить, что Тед Бенк нашел несколько мумий (исследователи находили их и раньше, но более поздние по времени), пролежавших в пещерах едва ли не тысячу лет! Впрочем, бывали случаи, когда на хищение мумий после открытия островов отваживались и некоторые пришлые зверобои.

Я уже говорил в начале книги, что в предвоенные годы мумии здесь искал известный ученый-антрополог Хрдличка. Через несколько лет он умер. На островах считалось, что смерть ученого произошла именно потому, что он лазил везде в пещерах, дышал их «дурным духом», касался мумий, пренебрегая советами об осторожности.

Почти всеми ранними путешественниками отмечалось бесстрашие алеутов на охоте, в единоборстве с морем, Их байдара — это чудо рукотворное. Внешне она похожа на те каяки, какие видел у гренландцев и живописал на своих величественных полотнах Рокуэлл Кент. Каркас байдары собирался из дерева и китового уса; его обтягивали шкурами. Шкуры в свою очередь переходили в непромокаемую горловину, сшитую из кишок; под мышками у гребца ее можно было туго завязать. И все! Теперь гребец составлял единое целое со своим корабликом. Й кораблик, этот бывал магически послушен самому легкому движению весла. Алеут мотался по волнам как поплавок, его могло захлестнуть, даже опрокинуть, но гребец одним движением тела вымахивал наружу, не расставаясь с байдарой, как не расстается улитка со своей раковиной.

Читаешь Вениаминова — и только диву даешься (никто лучше не описал всей затейливости алеутской байдарки): «В то время у отличных ездоков они столь легки были на ходу, что не отставали от птиц (стремительно скользящих по воде во время взлета.— Л. П.); столь узки и острокильны, что без седока не могли держаться на воде в прямом положении, и столь легки, что семилетний ребенок легко мог переносить их... В лучшую байдарку однолючную, чтобы сделать ее ходкою, во всех составах ее вставлялось до. 60 косточек, как то втулочков, вертлюгов, замочков, пластинок и проч. И такой байдарки во время хода всякой почти член имел движение».

Вениаминов справедливо называл алеутов «морскими казаками». Воду алеуты боготворили, потому что она давала им едва ли не все, чем они жили и питались.

Оглавление