Алеуты

Что ж, пусть будет так. Ведь и впрямь более непоседливой женщины нет на всем острове. Первая комсомолка на Командорах — она! Здесь тоже это непросто было — вступить в комсомол. Долгое время с ней не разговаривали религиозно настроенные мать и братья. Ну, а потом комсомольцев стало много,— смирились и родители. А вскоре юную алеутку избрали секретарем командорской комсомольской организации. И председателем райисполкома была. Ближе к старости Евдокия Георгиевна перешла в районную партбиблиотеку. Сейчас, будучи уже. на пенсии, заведует краеведческим музеем, организованным на общественных началах.

Обычно Евдокия Георгиевна мне проходу не дает: то дай ей для музея книжку, в которой есть очерки о Командорах, то подари для музея найденный на лайде зуб кашалота, то отпечатай лишнюю фотографию для стенда...

Кстати о музее. Заботам о нем здесь уделяют много времени — это свидетельствует о гордости островитян своею землей, своими достижениями. Есть тут, конечно, портрет Беринга, нарисованный местным любителем-художником, есть редкие фотографии из дореволюционного прошлого алеутов.., Чучела птиц, самодельный гарпун, с которым прежде охотились на косаток, раковины моллюсков островных побережий... А маленький алеут Вова Тютерев подарил музею детские лыжи, обтянутые нерпичьей шкурой.

Когда-то, к примеру, алеуты делали изящные зыбки для грудных детей: орлиная кожа натягивалась на легкий каркас пухом внутрь. О байдарах здесь уже говорилось. Но хотя бы макет ее увидеть собственными глазами! (Алеут С. Д. Березин рассказывал легенду, согласно которой первоизобретатель байдары вдохновлялся в своей работе строением трески — скелет и шкурка, просто и удобно, настоящая тебе бионика!) Всегда славились рукодельем алеутки. Они плели из травы «керьюх» циновки для пола, хозяйственные сумочки, украшенные орнаментом из цветного гаруса. Ныне мало кто сохранил высокое искусство плетения этих вещей,— в условиях, когда в домашний быт сплошь внедряются изделия из синтетики. Зачем изготовлять из желудка сивуча или другого зверя емкости для хранения юколы, жира, воды, когда проще купить в магазине подходящую посуду? И уж вовсе было бы смешно ходить в птичьих, парках — будь они хоть перьями внутрь, хоть наружу. На островах свыше тысячи жителей, в большинстве приезжих, алеуты составляют лишь четвертую их часть. Мода поэтому для всех здесь одна — современная.

Призывы блюстителей старины возродить' национальные промыслы обречены, как мне представляется, на неудачу, по крайней мере до поры, пока под это серьезное дело не будет подведена экономическая база, определенный хозрасчет. Скажем, почему бы умельцам-алеутам не заняться в зимнее время изготовлением сувениров? Искусно выполненную модель байдары, обтянутую шкурой морского зверя, и я бы купил' с удовольствием. А народу сюда приезжает с каждым годом все больше, от туристов отбоя скоро не будет. Но пока что сугубо алеутский, уходящий истоками в прошлое, колорит представлен на островах лишь двумя танцами — балансом и кадрилью. Без них не обходится ни одно выступление коллектива художественной само-. деятельности. На мой взгляд, кадриль по хореографическому рисунку слишком «русская», и лишь в балансе прослеживаются изрядно уже стилизованные, «обкатанные» элементы самобытного танца.

Как-то я уже упоминал Сергея Владимировича Маракова. Десять лет он прожил на Командорах в качестве биолога, наезжает сюда и в последние годы. Мало того, сейчас здесь работают инспекторами рыбоохраны в известном роде его вчерашние воспитанники Николай Мымрин и Юрий Муляр: будучи студентами охотоведческого факультета, они прослушали на материке курс его лекций по морскому зверобойному премыслу и по фотографии. Ныне Мараков кандидат наук, автор нескольких научно-популярных книг и многих поэтичных фотографий здешнего зверья, птиц... Фотоохотник он неутомимый, можно сказать, фанатичный. Надо лезть в холодную воду океана — полезет в океан (и тонул однажды, еле выплыл). Придется ради редкого кадра карабкаться на отвесную кручу — пойдет и на это. Имен- . но на крутой скале и именно благодаря ему мне удалось сфотографировать забавную, необыкновенно франтоватую, редко встречающуюся птичку малую конюгу (алеуты называют ее туруторкой).

Потрудились мы на славу, отсняли метра по два пленки, и я признался Сергею Владимировичу:

Даже не мечтал о такой удаче. Чутье у вас, что ли, какое, ведь я здесь ходил и раньше, не подозревая, какое тут диво маленькое таится.

Оглавление