Алеуты

Да я что,— ответил Мараков,— не обо мне речь. Вот тут были когда-то у меня друзья алеуты, подлинные следопыты, чувствующие природу до тонкостей. Это они научили меня находить гнезда конюг. Скажем, Терентий Ладыгин — прямо тебе Монтигомо Ястребиный Коготь. Хоть пиши новый роман. А из молодежи — Жора Волков. Он и вовсе давно уехал с островов. Сейчас из алеутской молодежи мало кто интересуется своим краем, мало ходит своими ногами. Все больше мотоциклы ее интересуют.

Да, когда-то алеуты умели читать следы, общались с природой, понимали птичий и звериный язык. Мы уже знаем, что и мореходы они были хоть куда.

Сейчас, когда на островах есть хорошо оснащенные моторные и дизельные суденышки, алеуты мало-помалу. Правда, прошлым летом я познакомился с чрезвычайно приятным, обходительным алеутом, оператором районного узла связи Геннадием Яковлевым. Он один из тех, кто решил возродить традиции алеутов — островных землепроходцев и следопытов. Взяв две палатки, ружьишко, немного продуктов, отправился он в глубь острова любоваться его дикими красотами, постигать природу. Вслед за ним, вышагивающим неторопливо и раздумчиво, вприпрыжку бежали его собственные и соседские мальчишки и девчонки — завтрашние хозяева и хранители этой земли. Я дважды встречал веселые биваки Гены Яковлева в отдаленных бухтах Беринга, ел горбушечью уху из его вместительного котла, пил чай из закопченного «семейного» чайника... К слову сказать, именно Гена Яковлев совместно с русским парнем Иваном Строгановым является постановщиком алеутских танцев в клубной самодеятельности.

 

Забыли свое искусство, нет уже байдар из «60 косточек, как-то втулочков, вертлюгов, замочков». Нет уже и людей, способных выходить в море на промысел кита. Опять-таки это ни к чему, ибо не вызывается жизненной необходимостью.

Впрочем, праматерь-вода по-прежнему влечет к себе алеутов. И старых, и ту же молодежь. Не потому ли сегодня алеут Сергей Венедиктович Тимонькин — капитан большого современного теплохода «Леналес»? Значит, эстафета «морского казачества» все же продолжается? Да, но на несравненно более высоком техническом уровне. Соответственно запросам времени.

Возможно, придет день, когда смелый исследователь вроде Хейердала воссоздаст еще и знаменитую алеутскую байдару и, преодолевая стремительные течения и ураганные ветры северных архипелагов, впишет не одну страницу в историю научных открытий в этой части земного шара.

Однако вернемся к Тимонькину. Я давно хотел с ним познакомиться. Попробуй напиши о человеке, пусть он даже семь раз капитан, если в руках у тебя только сухая анкетная справка! Родом с Командор. Комсомол. Совпартшкола. Служба на Красном Флоте. После демобилизации—работа и судоверфи в Петропавловске-Камчатском. Курсы гидрографов — и первый огонь, зажженный им на маяке пустынного чукотского мыса Чаплине. Один жил, как перст. Один со всем маячным ' хозяйством управлялся, Долго не мог привыкнуть к тяжелому скрежету льдов по ночам. А потом в ближнее село приехали две юные учительницы-хетагуровки — тоже первые, как и он, чтобы зажечь на этой настуженной Земле свой огонь — огонь знаний. Вскоре одна из них стала его женой.

Но эти подробности я узнал уже года два спустя, когда заглянул к Сергею Венедиктовичу в Петропавловске на «огонек».

Первой же нашей встрече поспособствовало редкое, можно сказать, исключительное обстоятельство: теплоход «Леналес» получил задание доставить на остров Беринга уголь. Повезло Сергею Венедиктовичу! Он был в отпуске, лечился в Трускавце. И тут телеграмма: «Леналес» идет на Командоры. А на родине он не был с 1959 года. Плюнул на все процедуры, скорее на самолет... Тем более что вовсе не одно и то же просто так навестить родственников или прийти к родным берегам на красавце лесовозе, да еще будучи на нем капитаном. Пусть посмотрят земляки-алеуты, пусть порадуются за него...

Я ожидал увидеть крупного солидного мужчину, но нет, как и все алеуты, Сергей Венедиктович скорее низкоросл, коренаст...

Оглавление