Алеуты

Еще до войны она первой из алеуток окончила училище и добрый десяток лет олицетворяла на Медном всю медицинскую службу, замещая всех врачей, в том числе и хирурга, Ксения Михайловна — кавалер ордена «Знак Почета».

Первая студентка-алеутка... А сейчас учатся многие. Стопроцентная грамотность. Учатся дома (средняя школа-интернат, детская музыкальная школа, три библиотеки). Поступают в техникумы и вузы. Свои учителя, свои медики, свои капитаны. Латыш по отцу, алеут по матери Эрик Гребзде — научный сотрудник Камчатского института вулканологии. Врач Луиза Николаевна Мулина заведует районной больницей. Борис Тютерев сочиняет музыку: его «Командорский вальс», в этих краях довольно популярный, звучал и со сцены Кремлевского театра.

Не могу не сказать о работающем в райисполкоме образованном, интеллигентном, как видно, много читающем Николае Николаевиче Добрынине. Он чаще других интересуется обычно, как подвигается у меня работа над книгой.

— Понимаю ваши затруднения,— сочувствует он.— Ведь, как я представляю, вы хотите написать в своем роде обзорную книгу — с отступлениями в историю открытия островов, в историю нашего брата алеута, с картинами сегодняшней жизни, с подробностями быта,— так ведь? Да еще котики, да каланы, вся наша природа... Наверно, нелегкая задачка свести все это вместе. Но вы уж давайте постарайтесь. Будем ждать.

Один художник, в течение многих лет приезжающих на Командоры, сказал мне как-то:

— Теперешних алеутов не узнать. Раньше у них в глазах неосмысленное что-то было, зрачок расплывчатый. Ну, допускаю, что это у меня чисто профессиональное наблюдение. Бывало, ляжет этакий парнишечка где-нибудь под кочкой, кочку сдернет, если моросит, прикроется ею и пролежит хоть весь день, знаете ли. Хоть сутки. Как рыба в воде, так и он в тундре. А вот нынешняя молодежь — уже не та: у нее взгляд появился. Она, знаете ли, целеустремленная.

Вот этот-то «расплывчатый зрачок», отсутствие «взгляда» я подсознательно ощущал у героев книги Теда Венка И. Прибитость и приниженность сквозили в их поведении, и автор пишет об этом с болью.

Не скажу, как там сейчас с алеутами в Америке (книга Теда Бенка написана еще в 1946 году), но индейцы в резервациях, и об этом знает весь мир. В негров стреляют на улицах, негров линчуют, в стране хваленой демократии и пресловутых буржуазных свобод неграм нечем дышать. Если же палка расовой нетерпимости ударит сегодня по негру или индейцу, она всегда, в любой час может опуститься и на алеута.

А перед капитаном-алеутом, чей корабль осенен советским красным флагом, приподымают козырьки форменных фуражек во всех портах мира.

 

Оглавление

Взято с https://d0mik.ru