Село преображенское

 

Медный, Медный, суровый гористый красавец! Когда-то Василий Головнин, уточнявший географическое положение острова, которое было «не совсем хорошо определено» прежде всего Джемсом Куком, отметил его скудность, дикость и неприступность для человека. А люди, между прочим, живут на острове с времен Головнина и по сю пору.

На Медном, конечно, хватает мрачных мест, но как раз бухта Преображенская выглядит довольно приветливо, и при определенном ветре малое судно может подойти к берегу вплотную; с него опускают трап прямо в песок.

Само Преображенское почти теряется в огромной котловине между хребтов. Громоздится над ним часто скрытая туманом гора Гаванская. По- кавказским масштабам как будто и невелика сопочка, но почему-то чувствуешь себя у ее подножья маленьким-маленьким. И всеми забытым. Но это мимолетное ощущение — видимо, оно может появиться только у свежего, еще не привыкшего к здешним местам человека.

Наконец я в гостинице села — это уютный, жарко натопленный домик со свежевыбеленными стенами. На печке стоит чайник с клокочущим кипятком. На полках, занавешенных ситцем в цветочках, лежат в тарелке вареные котиковые язычки, хлеб, печенье, сахар, томаты в банке, разные консервы... Я осторожно, как кусок вареной гремучей змеи, беру язычок котика, режу хлеб и сажусь в старинное, тронного вида кресло в котором ходуном ходят пружины. Что ж, мясо как мясо, ничем не отдает, но как вспомнишь орущих котиков во время отгона, и кусок в горле застревает.

Сивуча на Медном едят еще охотней: ласты идут на холодное, не пропадает и мясо, тем более лакомые куски— сердце и печень. Русские даже из нерпы при-норовились здесь жарить шашлыки.

В гостиницу меня поселил Александр Алексеевич Волков--он заведует медновским отделением зверокомбината. Практически отделение отвечает за подготовку к дальнейшему транспортированию продуктов котикового промысла да еще обеспечивает в редкие годы охоту на песца. Клеточного песцового хозяйства здесь нет, хотя о нем говорят не один десяток лет.

Уже с первого взгляда ясно, что остров Медный существенно, отличается от острова Беринга по условиям жизни. Он более горист, пустынен. Если на Беринге есть стадо оленей,— по медновским кручам оленю не ходить. Если на Беринге люди изредка едят лососину в речки, точнее, в ручьи Медного лосось почти не заходит; более распространен морской лов. На Беринге около тысячи жителей, здесь их несколько десятков. И привлекательна для глаза только природа — каменно-клыкастая, но иногда ласкающая душу неожиданно нежными сочетаниями тонов и красок.

Так вот, существование Преображенского как населенного пункта для района экономически неоправдан Влетают в копеечку накладные расходы. До села почти три четверти года не доберешься, связь только по радиотелефону. Проще было бы перевезти все население на Беринг (а из этой командорской глуши он представляется, как обжитой материк, средоточие культуры Скажем, молодому специалисту, врачу или учительнице. Здесь же малолюдно и никаких впереди заманчивых перспектив, тем более на зиму глядя!). Словом, разговоры о возможном упразднении села идут здесь уже лет пятнадцать.

Добавлю, что Преображенское — исторически сложившееся село с определенным лицом и укладом. Оно дорого многим алеутам. И старики, например, возражают против переезда, не хотят расставаться с селом, не хотят покидать остров. Они к нему привыкли. Вросли в его каменистую почву. Медновский воздух им милее всякого другого. Не так-то легко менять на старости лет привычный строй жизни. И Советская власть говорит им: хорошо, пойдем вам навстречу, живите себе на Медном.

Что ж, наше государство иногда сознательно идет на убытки, оно их учитывает в своих народнохозяйственных планах. Идет на убытки, чтобы получить моральный либо политический эквивалент.

Понятно, в любом случае придется добиваться такого положения, чтобы население Преображенского круглогодично было занято полезным трудом (сейчас преимущественно только сезонная занятость). Не могу судить, стоит ли связываться на Медном с клеточным песцом, это дело специалистов, им виднее. Но вот я слышал, сейчас в районе прикидывают, что неплохо было бы организовать у медновцев норковую ферму. Словом, пока взвешиваются все «за» и «против»...

Оглавление