«Коэффициент-2» и увлеченность

 

Сказать, что для командорцев магическая формула «коэффициент-2» не имеет особого веса, значило бы подойти к вопросу с позиций вульгаризаторских и поверхностно. Все-таки зима здесь тянется долго, настоящего лета не бывает, есть роскошные пляжи, но в море не сунешься, люди живут в условиях повышенной влажности, буквально пахнут туманами как духами. Не видя солнца, растут дети — и многим из них этот климат совсем не впрок. Так что двойной оклад это справедливая компенсация за то, что человек так или иначе здесь теряет.

Но если бы меня спросили, главная ли это побудительная причина у тех, кто рискует ехать сюда, на край земли, я сказал бы, что нет, не. главная. Дело не только в «коэффициенте-2», но и в особой окраске этой земли, в особенности природных явлений, в удивительном их стечении и взаимодействии, в сыром и могучем дыхании океана, качающем на груди своей исполинских китов, во всем том, что связано с разнообразными влияниями океана на окружающую среду. На человека такие вещи действуют в той же мере, что и обстановка мещерских лесов или, скажем, жизнь в раздольных степях с их тонкими рассветами и закатами, с охотой на дроф или ночными рыбалками. Только многим из нас это уже как бы примелькалось, а тут, на островах почти постоянен в житейских буднях острый привкус неизведанности. Многие настолько втягиваются в новый строй ощущений, что уже и не мыслят своей жизни где-нибудь помимо Командор.

Вон инспектора рыбоохраны Егора Томатова даже Антарктида не соблазнила,— ну да, прямо скажем, в сравнении с Антарктидой на Командорах рай. Недаром с 1939 года капитально обосновалась здесь четверка однополчан: И. М. Вожиков, Н. С. Коломийцев, И. И. Беседин и уже известный нам Иван Федорович Скрипников.

Артем Макарыч Артюхов, бывший начальник милиции, тоже давным-давно пустил корни в островную землю,— дети у него здесь родились и здесь поженились, ответвились, таким образом, новые, еще более прочные корешки; старший сын Валентин ездил к родне на Ярославщину, что-то шибко ему там не показалось,— то ли океан не шумит, то ли охоты нет, душе негде разгуляться...радуют ураганные.

Капитан Давыдов вообще-то мой земляк. Из Краснодара. Но познакомился я с ним на Командорах. Что можно о нем сказать? Умеет человек работать, любит работу. Трудяга. И орден Трудового Красного Знамени он недавно получил именно за напряженный труд. В маленькой флотилии командорского зверокомбината сейнер «Елец» всегда впереди. Выше, чем у других, процент перевозки грузов между островами — котиковых шкурок, продовольствия, ширпотреба. Выше уловы камбалы, окуня и трески для клеточного зверя. Сейчас, когда сдан в эксплуатацию холодильник и появилась возможность хранить рыбу про запас круглый год, летом приходится работать каждому за троих. Вот и работает капитан Давыдов за троих. Потому что зимой всем судам текущий ремонт, все они будут на берегу. Очень опасно плавать зимой у этих берегов, когда ветра дуют ураганные:

—            Когда же в Краснодар?— спросил я у Николая Семеновича, заглянув к нему однажды на сейнер.

Он смотрел на меня добрую минуту с некоторым как бы даже недоумением.

—Да не поеду я в Краснодар, разве только в отпуск когда.— Поразмыслил немного, что-то прикинул.— Я, пусть какой-никакой, но все же капитан? Работы там, конечно, с избытком, найдется и для капитанов, река Кубань большая. Но не в этом же дело. Главное — чтобы работа волновала, влекла, ну, как говорят, была по тебе. Сколько бухт на островах, каждая в своем роде — и везде мы ловим рыбу, каждый день новое, это зверье удивительное, птичьи базары, интересно же... Не скучно, понимаете? А когда не скучно, то и работа идет будто ее и не замечаешь. Работа — она, скажем прямо, особым весельем не отличается, да еще когда штормит, да мокрый с головы до ног. А все же нет в ней обычной монотонности, каждый вновь поднятый куток с рыбойне похож на предыдущий, сулит что-то такое кроме чистого веса, ведь дно моря всегда загадка. Вот и сувенирчиками увлекаюсь, собираю всякое разное.— Он махнул рукой в направлении рубки, где и впрямь я заметил, а потом и ощупал несколько любопытных вещичек: зуб кашалота, красную ветку гибкого коралла, квадратную бутылку.

[1]23
Оглавление

желаете порно видео онлайн? аппарат плазменной резки cut Мужчины по вызову посмотреть.