«Коэффициент-2» и увлеченность

— Зуб кашалота на скале обнаружил, ну, как он туда попал, ума не приложу? Песец разве затащил? Да, так о чем мы?.. Об интересе, об увлеченности. И, прямо скажем, о выгоде. Вот сейчас, летом, знаете, какой у меня бывает иногда заработок? В прошлом месяце я получил, к примеру, восемьсот на руки. Чистыми, И среднемесячный в году в общем неплохой получается. Допустим, я капитан, но на «Ельце» и матросы прилично зарабатывают.

Вот идет по Никольскому всегда улыбающийся, жизнерадостный Юлий Арбитжер, ответственный секретарь «Алеутской звезды»,—крепенький, плотный,, в очках. С таинственным видом показывает тем, кто знает в этом толк, то какую-то электрическую мигалку, выброшенную морем, то редчайший (по его мнению) агат «тигровый глаз» из бухты Буян (у него в квартире настоящий музей островных диковин, и чего там только нет! Ознакомиться с его экспозицией стремятся все приезжие корреспонденты).

Позволив себе усомниться в том, что агат — именно «тигровый глаз», а не какой-нибудь другой, я не в первый раз уже интересуюсь, когда же он отчалит в родную Москву, ведь почти шесть лет здесь живет. Притом и заработок далеко не тот, что у Давыдова, никаких особых доходов.

— Ай, брось! — отмахнулся Юлий.— В Москве меня пока не ждут. Если же серьезно — еще один годик, и баста. Впрочем, это не тема для беглого разговора. Скажи лучше, что ты собираешься нам дать в субботний номер? Как так ничего?.. Ну, знаешь, этот фокус у тебя не пройдет. А вот то самое... помнишь, ты рассказывал... если немного подсократить, а?,. Словом, я тут достал кусок кижуча, сварил такую уху, пойдем похлебаем, заодно обсудим подробности.

Вот так у него и проходят «годик за годиком», и все на командорской земле. Полагаю, не вечно он тут будет жить, но такое пристрастие типичного горожанина, уроженца столицы, к самой дальней нашей океанической земле о чем-то да говорит. Прежде всего о том, что земля эта будто магнит притягивает, держит. Да что там, она обладает почти необъяснимой притягательной силой!

Приехал в село крупный ладный парень в защитной форме,— видно, не так давно отслужил. Виктор Биденко. Толковый механизатор. Прекрасные отзывы. Серьезный, вдумчивый. Не пьет и даже не курит. Характер! Обживается на новом месте обстоятельно, не спеша — судя по всему, на многие годы. Женился на маленькой боевой алеутке. Для начала научил свою Надю водить трактор (и ведь водит, да еще как лихо!), вообще старается привить ей любовь к технике.

Однажды маляры принесли испорченный краскопульт,— Биденко кивнул:

—- Оставьте, Надя сделает.

— Да что там твоя Надя сделает,— возмутилась Лена Скрипникова, тоже командорский старожил, она и родилась на Камчатке,— мы и сами так можем сделать. Нам срочно нужно!

— Сделает, я вам говорю. Надя сделает.

С некоей даже истовостью воспитывает Биденко в жене чувство самоуважения, ответственности за порученное дело, за «марку семьи» наконец!

Желающих приехать сюда много, но командорцы сами выбирают нужных им людей — по письмам, которые поступают в райисполком и райком партии. Отбор, как правило, пристрастный, тщательный, хотя бывают и досадные промашки. Народу в общем и своего достаточно, здесь ведь ни промышленности, ни крупного строительства, и предпочтение отдается специалистам. Правда, летом иногда приглашают на сезон рабочих, пока в хозяйстве горячая пора: промысел котика, сенокос, заготовка силоса... Десятка два-три и то лишь на время.

Жилищной проблемы, можно сказать, на островах нет. Дело в том, что старое село Никольское расположено прямо на берегу океана. И хотя никогда на памяти людей даже после сильных землетрясений не приходила сюда волна цунами, способная снести и смыть все на своем пути, но возможность ее появления не исключается. Потому-то решено было построить новый поселок на возвышенности, куда никакая цунами не достанет. Построить из прочного бруса, на устойчивых против сейсмических толчков железобетонных основаниях. Теперь он построен, виден издали, двухэтажный, нарядно окрашенный в голубой, зеленый и светло-коричневый цвета.

Новички обычно поселяются наверху — у них сразу все удобства, водопровод, канализация, паровое отопление, ванна. В последнее время и старожилы наверх тянутся, хотя и не все: привыкли к своему жилью, кроме того, внизу напор воды как будто лучше. И все же многие дома внизу пустуют. Когда-нибудь их снесут, но пока жалко, могут еще пользу принести.

1[2]3
Оглавление

Клуб Вулкан и che-link.ru/money-v-igre-golden-geyms оставят для вас невероятные эмоции. . http://www.citymurmur.ru игровой клуб 888.